登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

电影中的图书馆之读者隐私  

2009-12-24 09:30:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2009年四月份,北京某高校图书馆推出了借阅排行榜,以帮助学生提高对图书馆的认知。在借阅排行榜中,出现了学生借阅次数的排行榜,并以真实姓名公示。拟用这种鼓励的方式唤起学生多加利用这座知识保障,图书馆工作人员用心良苦,值得同行效仿。但在这其中,公示学生的真实姓名欠妥当,因为它牵扯到图书馆读者的隐私问题。

    我国现代图书馆的理念借鉴了西方国家,保护读者隐私权是现代图书馆核心价值理念的重要体现。中国图书馆学会通过的《中国图书馆员职业道德准则》中也提到:“维护读者权益,保护读者私密”。

    早在1930年,美国图书馆协会(ALA)就提出图书馆员有义务将在和图书馆读者发生关系的过程中获得的私人信息视作隐私权,读者所查找或获得的信息,以及咨询、借阅、获取或传播的资源均为机密。9.11以后,美国国会通过了《美国爱国者法案》,赋予政府有权力查阅图书馆读者的借阅记录及上网记录。此法案的部分条文虽遭到了ALA的反对,但法案的支持者说参与9.11的恐怖分子是利用某图书馆的计算机订购的飞机票,并且曾经利用图书馆查阅过相关信息。虽然在后来的法案修订中并没有做出重大改变,但明确要求政府对此类情况,需要有更加充分的理由和更加详细的操作流程。

    在许多电影作品中出现过关于读者隐私的桥段,而且它是推动影片情节发展不可或缺的一部分。在美国电影《总统班底》中,两位记者为了深入报道水门事件,曾经致电美国白宫图书馆询问与此事件相关人的借阅记录,白宫的图书馆员起初说此人借过一些图书,而后又否认此人有过借阅记录,这种前后矛盾的答复使得两位记者增加对水门事件深入报道的决心。他们一起又到美国国会图书馆询问借阅记录,结果被告知借阅记录是不公开的。美国国会图书馆的另外一个工作人员为他们提供了一些帮助。在这部优秀的电影中,对于图书馆细节的表现却不够专业,因为水门事件发生的时候,美国图书馆的读者隐私已经得到了保护,两位记者是很难从图书馆员中得到某位读者的借阅记录的。

    在美国电影《七宗罪》中,编导对于此种场景的表现就显得专业许多。一位探员为了追查凶手,通过查阅图书馆,慢慢找到了凶手的作案计划,并通过线人,拿到了与之相关的读者名单。这位探员和另外一位同事的对话比较有代表性:

——“多年来FBI(联邦调查局)都在监视图书馆的借阅记录。”

——“违章罚款记录?”

——“阅读习惯。例如《核武器》《我的奋斗》之类的书,谁借阅了此类书,记录将会传到FBI的系统内。”

——“这样做合法吗?”

——“他们才不管这些呢!”

    在东方的电影中,经常设置图书馆借阅桥段成为爱的桥梁。

    日本电影《情书》的女主人公藤井树是一位图书馆员,她在学生时代,与同班一个跟她同名的男生一起在学校图书馆做义工。男藤井树暗恋着女藤井树,并以藤井树的名字借阅了大量图书,但女藤井树并不知道他对自己那种东方式含蓄爱情的表达。直到她工作后回到学校,学妹们将男藤井树转学前最后一本借阅的图书《追忆似水年华》拿给了她。男藤井树在借阅卡片的背后素描了一张她的画像。通过借书卡正面的借阅记录留下他们共同的时光,通过借书卡背面的素描来表达自己的爱情,也许已经是浪漫得一塌糊涂了,但当时女主人公并没有发现这些暗示。多亏了后来人对于读者隐私的毫无顾忌,成就了这部电影浪漫而又感伤的结局。一张隐私的图书馆借阅卡片,通过别人的发现,重新照亮了自己的青春。

    韩国电影《那个男人的书,198页》也有类似的情节。男主人公俊武的女朋友告诉他,我对你想说的话在一本书的第198页,但并没有告诉他是哪本书。痴情的俊武准备在图书馆翻遍所有的图书。女主人公恩秀是一位图书馆员,她被俊武的执著打动,为他查找俊武女友的借阅记录,以免多做无用功。无视读者的隐私却帮助了一个痴情男子的爱情追寻,这也许只能在艺术作品中出现了。

作者:图有其表

原载:《出版人·图书馆与阅读》2009年第8期

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018