登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

观书者言  

2009-12-17 16:30:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    台湾图书馆人王岫曾经如此说道:“每有人问我:「当了近三十年的图书馆员,你一定看了不少书,不知有什么心得?」我听了总是汗颜又赧然,不知从何言起。 這是大多數人對圖書館員的誤解。这是大多数人对图书馆员的误解。 我想了半天,也許我們都是「觀書者」罷了!我想了半天,也许我们都是「观书者」罢了!”

    “观书者”对于满腹经纶的王岫来说或许是过谦了,但对于国内其他绝大多数图书馆员来说,仍是个贴切的标签:年少轻狂时喜读书,便以图书馆员为职业目标,倏忽学了几年专业以后,奔赴岗位,恍然大悟——原来喜欢读书和当图书馆员是两码事。但事已至此,只好委曲求全,姑且从之。在岁月的磨砺中,这些当年的好读者渐渐成为只“与书皮打交道”的观书者,继而成为名副其实的“管书者”。过去人们常慨叹说,图书馆员坐拥金山而不自知,只会日甚一日地恃书而骄,对读者呼来喝去,练就一副阴阳怪气和古怪心肠。

    在图书馆员的职业名声日渐菲薄时,职业良心并不曾消弭,逡巡探索、徐图进步者不绝。在这个过程中,对自身职业的认可和寻求认同成为馆员的普遍心态,凡是与图书馆有关的名人、名作、名言、影视剧、新闻等等,皆被同行之间口耳相传,津津乐道。在网络传播日嚣尘上的今天,图书馆员们也纷纷开疆辟土,著书立说,并形成大小若干个集群,切磋技艺,交流思想,使图书馆员群体形成前所未有的活跃与开放状态。这样一群观书者、管书者,负载着行业辉煌与没落的曾经,走出一条业专身正之路。

观书者言 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018