登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

冬天里的温情——《我们俩》  

2009-12-10 13:33:00|  分类: 非常影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

片名:我们俩

译名:You and Me

年代:2005年

语言:汉语

编剧:马俪文

导演:马俪文

配乐:窦唯

主演:金雅琴 宫哲

    风雪交加的冬日,一个小脸冻得通红的女孩急匆匆闯进了一个僻静的老北京四合院,闯进了一个性格孤僻的老太太的生活,太太那间五六平方米的小房间的房客。从此,老院儿不再是沉寂与灰色的。女孩充满了青春的活力和朝气,她把自己比狗窝大不了多少的小屋装扮得很温馨;而住在正房里的太太则整天以静制动,把观察女孩的一举一动作为日常生活的主要内容。两人的矛盾很快就出现了,围绕着电费、水费、电话费的分摊问题,锱铢必较的小房客和老谋深算的老房东展开了斗智斗勇、坚苦卓绝的经济斗争。

    春天来了,两人的僵局也因为老太太唯一的“闺中密友”印老太的斡旋而解冻。她一边规劝老太太脾气不能太坏,否则没法和人相处;一边和女孩讲起老太太的坎坷经历:原来老太太年轻时骑过马、打过枪,还抽过大烟,结婚第二年就成了寡妇,无儿无女,只有养女偶尔来看她。这一老一小的内心如同春天的泥土般变得松软起来,她们开始互相理解、互相关心,尽管因代沟引起的小冲突还时而发生。

    夏天来了,老太太曾经以免除女孩房租为条件替自己其貌不扬的外孙做媒,后来发现女孩其实名花有主,只好作罢。年轻人谈恋爱难免闹别扭,老太太便开始像居委会大妈一样进行调解工作。

    秋天,枯黄的叶子落满庭院,找到新住处的女孩决定搬走了。老太太望着人去屋空的一幕,失魂落魄,那空洞的灰蒙蒙的眼神让人觉得女孩搬走的不是自己的行囊,而是老太太的精神寄托和生活重心……她的离开在老人的眼里,就是那种突如其来的欣欣向荣、希望、活的色彩也等于随之而去,荡然无存。她想抓住的不止是女孩的关心,更是对温情和生活的需要。

冬天里的温情——《我们俩》 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
冬天里的温情——《我们俩》 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018