登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

社会危机中的图书馆  

2009-01-08 17:26:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要不是因为图书馆,我没准早就疯掉了,或者自杀了。 ——在1929年的经济危机中,无所事事的百万民众突然发现,公共图书馆简直就是穷人的俱乐部,一个可以随便翻阅、打瞌睡的温暖而安静的地方。1933年,美国图书馆协会估计,自1929年以来新增的借书人大约在200到300万之间,而总的图书流通增长了近50%。

自1929年大萧条79年后,世界范围内又迎来了一次更加严峻的经济危机。不同于当年的是,如今的世界,媒介与资讯空前发达,电视、手机、互联网三大媒介已占据人们大多数的讯息索取和休闲娱乐时间。图书馆能在多大程度上给经济危机中的人们带来如当年“穷人俱乐部”般的慰藉,尚存疑问。确定的是,它仍是个温暖而安静的地方。

1500年前,隋朝的“国家图书馆馆长”牛弘在《书厄论》中写道:“书有五厄”,他指出威胁图书生存的分别是:权力机构的排挤、火灾、水灾、国家的大混乱和战争。 ——俄罗斯国立图书馆馆长维克多·瓦西里耶维奇·费多洛夫在一次访问中国时的公开演讲中表示虽然世界各地的图书馆仍存在并不断发展着,但是突发性现实灾难仍然威胁着我们的馆藏。

    在阿富汗战争、伊拉克战争和当前正在发生的巴以战争面前,我们再也不会天真地认为自己生活在一个太平世界里。冲突和流血战争仍有爆发的可能,而图书馆也一如它们曾经经历的历史,五厄俱存。书籍和人一样,面临生存之厄,无论哪一种,都是对文明的摧残。我们要做的,不仅是让馆藏服务于人,还要不断摸索如何保护它们。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018