登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

浙江省高职高专图书馆信息咨询师资培训班纪行(随感一)  

2008-06-23 09:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至,高校图工委有关部门开办浙江省高职高专图书馆信息咨询师资培训班,培训地点设在杭州市的浙江警官职业技术学院成教分院。馆长派丁老师和我参加培训。

20号中午报到,安顿好住处,吃了午饭,和参加培训的老师们拍集体照。拍照的时候,不知道是中国人谦逊的本性,还是图书馆人内敛的特质,大家都不爱往前凑;号召了好一会儿,大家才慢慢地往前挪,还都不愿意坐在前排或者站在后排中央。我个子小,不客气地跑到后排中间的位置站好。照片发下来以后发现,原来我就站在高跃新副馆长的后面。呵呵。

下午简短的开幕式后,首先就由浙江大学图书馆的老师主讲《参考咨询服务及其在高职图书馆的开展》。老师为人爽朗谦和,她对参考咨询的理解值得我们思索,尤其是她说过的一句话,让我感触良多,她说:咨询的最高层次不是你为读者解决了问题,而是通过咨询去发现问题,并找出解决问题的最好途径。这的确是一种极好的为图书馆的管理和服务查漏补缺的方法。

老师列举了好多在咨询实践中遇到的具体问题,对问题进行详细解读,态度认真思考细腻值得学习。但作为听者,我们都有些许遗憾,因为她举的例子都是浙江大学的情况,由于读者群的差异较大,对于我们这些高职院校图书馆来说,不太适用。但从中学习一些参考咨询的方法和手段,也是大有裨益的事。

浙江省高职高专图书馆信息咨询师资培训班纪行(随感一) - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 

开幕式

浙江省高职高专图书馆信息咨询师资培训班纪行(随感一) - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 

赵美娣老师作参考咨询讲座

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018