登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

图书馆2.0:用户=合作者  

2008-05-08 09:20:00|  分类: 爱阅头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从2005年鲍尔?米勒(Paul Miller)博士提出图书馆2.0这个说法以来,图书馆2.0经历了从概念到现实的发展历程,越来越多web2.0的典型技术应用到图书馆服务中。

图书馆2.0的核心是以用户为中心的变化,将“用户=合作者”的理念应用于实际,这种图书馆服务模式能够鼓励持续的有意识的变化,邀请用户参与建设他们所需要的实体和虚拟服务,并通过始终如一的服务评估给予支持。同时,图书馆2.0也尝试吸引新用户以及通过改善现有用户驱动的服务和设施更佳地服务老用户。图书馆2.0的每一个组成部分都在向更好的服务于用户迈进。

图书馆2.0模式使得用户在图书馆服务和利用服务的方式上能够更好的与人分享。正如大家所期望的,用户将改进图书馆服务,使其能够更好的满足自身需求。这可以通过虚拟方式来实现,如通过个性化图书馆主页,或者实体服务,如允许读者召集即兴的读书讨论或者讨论组。这些协作努力需要图书馆员建立起更加注重读者的反馈并且经常性的评估和更新改进服务的详细方案。要增强图书馆的吸引力和对读者的价值,就要考虑开展可定制和共享的服务。图书馆2.0模式将吸纳读者的智慧来补充和改进图书馆服务。用户评论、标签以及评级这些用户创造的内容都能反过来充实图书馆网站。最终对于其他读者来说这些服务将是更有价值的信息产品。

什么样的服务能够称为图书馆2.0?任何服务无论是实体或者网络只要能够成功地传递给读者,有效评估并利用用户创造的信息就可以称之为图书馆2.0。只要符合之前所说的标准,即使是过去的传统的服务依旧可以够得上格。同样地,使用新技术未必就能说这是图书馆2.0。

对于每一个图书馆工作者来说,图书馆2.0是一个与本馆实际相结合的具体模式,并通过服务体现出来。而无论我们提出何等的新理论,最终都要落实于服务。

图书馆2.0:用户=合作者 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018