登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

许三多:“傻人”常在  

2008-05-15 08:32:00|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个虚构的人物,但是从这个虚构的人物里,我们每个人都可以从中看到我们自己的影子,以及人性的本真。

许三多,从一个自卑木讷的农村孩子,成长为坚忍不拔的兵中之王。此人看来真是傻得可爱,傻得令人感动。然而,许三多实际上也是最实在的、最强大的、最不可战胜的。许三多确实是“傻”。他居然做出了一连串让常人或“精明人”看不上也绝对不可能做的事情,但正是这些“傻事”凸显了人物的性格特征,更主要的是展示了一个“大写的人”应该具备的那种目标专一、诚实守信、坚忍不拔的品质内涵。人们信赖“傻人”,这是人性所在;“傻人”总做“傻事”,这是禀赋所在;“傻人”只管攀登不问高,这是强大所在。

“不放弃,不抛弃”,这6个字的含义是什么?钢七连的连长和灵魂高城说得很清楚:要放弃,就是放弃自己,不放弃,就是不放弃自己的理想和努力;要抛弃,就是抛弃朋友,不抛弃,就是和朋友荣辱与共。对于一个士兵而言,“不放弃”就是积极保持 “勇”,永远进取;不抛弃,就是“勇”所包裹着的那些德性。

许三多思考不多,但坚持本心,以不抛弃不放弃之精神做着他认为有意义的事情。复杂的事物往往折服于最单纯的本质。电视剧《士兵突击》的主人公许三多,一个虚拟人物的真实存在,一个浮躁社会的强烈对照,与成败无关,与信仰、真诚和“好好活”的态度有关。


许三多:“傻人”常在 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018