登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

馆配市场图采会方兴未艾  

2008-04-17 08:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.11结束的2008北京图书订货会·全国图书馆新书看样采购会上实现订单码洋约6500万元。在面向书店渠道的图书订货会订货码洋逐年下降时,图采会订货码洋的上涨则显得尤为可贵。

此次图采会共有400余家出版机构、17万个品种参展,2008年新书品种达4万种,全国各地1000余家图书馆客户进行了图书现采。现采已经成为图书馆采访的一种重要方式,成为主导馆配市场的重要渠道。

现采成为图书馆的重要采访方式也通过另一种方式得以实现。2007年,全国举办了大大小小几十场图采会,据不完全统计,订单码洋近10亿元,几乎占了馆配市场的半壁江山。江苏新华发行集团图书馆事业部经理许大华在接受采访时认为,“现采为主,订购为辅”是图书馆采访的趋势。

形成这种格局有以下原因:图书现采具有订购无法比拟的及时性和直观性。目前,图采会的方式主要有两种:一种是直接到现场拿副本,即现货采购;一种是到订货会或者直接到出版社通过样书下订单,即看样采购。前一种方式到书快且能保证到货率100%,但是工作强度大,采访人员比较辛苦;大型图书订货会看样书下订单,全国各地出版社汇聚一起,品种多,范围广,信息全,一些平时买不到的小社的图书也能买到,而且可以节省采购时间,一天能下几十家的订单。

多家出版社对江苏省店主办的图采会都赞赏有加。客户资源和客户服务是吸引出版社的关键,江苏省店的图采会规模大,效果好,已经形成一定品牌。

有出版社业务员认为目前图采会的缺点是,时间过于紧凑,参会人数又多,图书馆采访人员连续作战,非常疲惫,后期采购效率质量无法保证。而理想中的图采会是,主办方能创造一个很好的环境,使得图书馆老师能身心愉悦,能从容优雅地选书,选到他们真正需要的物有所值的好书。

摘自《出版人·图书馆与阅读》2008年第1、2期(合刊),记者:张振胜 卢芳。有删节

2007年10月我们参加了江苏新华发行集团承办的“2007中国·南京馆藏图书展销会”。江苏省店的服务很好,吃住行都安排得当,只是采购过程还是让几位老师觉得很累。直到看到这篇文章之后我才明白,现采竟然是图书馆采访的发展趋势,而在当时现采的时候我却丝毫没有意识到。看看说的原因也很有道理,但每个图书馆都有自己的馆情,加之图采会自身的某些弊端存在,对于现采,还需要视时视势而行。

馆配市场图采会方兴未艾 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 

江苏省店新港物流中心的塑像

馆配市场图采会方兴未艾 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 

图采现场

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018