登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

电影与图书馆学(转)  

2008-03-31 09:34:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     作者:游园惊梦

如果你喜欢搜索和观看一些非常好玩的视频,那么你肯定知道youtube,也知道国内的一些好玩的视频共享网站,譬如张钰发布“交易录像”的那个。我常常用“librarian”和“libraries”在视频网站里搜索一些好玩的东西,当然搜索的结果肯定会见到很多的正在搞怪或者一本正经介绍图书馆的馆员们。这些低成本制作视频游戏满足了一部分人的表演欲望,其中就包括了那些早已不再循规蹈矩的图书馆员们。

但是,对于艺术性和商业性要求甚高的电影来说,电影内容、角色的选择就精挑细选多了。图书馆员是一个较为平淡的职业,不能探险,不能杀人放火,也不能振臂一挥去自由引导人民,因此我们几乎很少见到电影中有图书馆员的出现。2004年美国上演的《图书馆员:寻找命运之矛的探险》虽然是一部以图书馆员为主角的电影,但那种好莱坞式的电影情节以及俗套的拯救世界的主题实在不能称得上高妙,所以最后也就成了没有印象的历史。或许也可以这样说,《图书馆员》是娱乐业的一次意外事故,但却是图书馆界的一次意外惊喜。

图书馆界关注电影里的图书馆员,这几乎成了世界各地的一个潮流。很久以前我们图林曾经不约而同地都写作“电影与图书馆”这个主题,台湾的先生也写过“电影里的图书馆和图书馆员”。不过,内容基本上也差不多,都是寻找电影里的图书馆员。美国的图书馆员与电影这个话题虽也有这样角度切入,但大部分与我们理解的方式还有些不同。

Movie librarians: notable librarians and libraries in films”列出了涉及到图书馆员的电影总共40部,其中包括了《图书馆员》、《傲慢与偏见》、《黑侠》、《电脑风云》、《音乐家》、《玫瑰之名》、《派对女郎》等等。Film Libraian则给出了排名前十位的有关图书馆员的电影,并且介绍了其中与图书馆员有关的情节。它们是:UHF、Soylent Green、the Music Man、 It’s a Wonderful Life、Storm Center、Desk Set、the Gun in Betty Lou’s Handbag、Party Girl、Salmonberries、Sophie’s Choice。

但情况可不止这些。美国的图书馆员与电影这个主题也成了学术研究的一个重要内容。Ray Tevis和Brenda Tevis 两个人专门写了一本书,名字就叫《The Image of Librarians in Cinema, 1917-1999》。八十年电影史上的图书馆员究竟是什么样子呢,有什么变化?这本书里有答案。这本书也告诉我们图书馆员年老、拘谨、单调的形象是如何逐渐形成的。

学术论文里的图书馆员与电影这一主题也并不少见,譬如:
The Librarian stereotype and the movies
The Image of the Librarian in Commercial Motion Pictures: An Annotated Filmography
Librarians and Party Girls: Cultural Studies and the Meaning of the Librarian.The Library Quarterly, 73(1), 54-69.

硕士论文也有,譬如:
The Celluloid Librarian: The Portrayal of Librarians in Motion Pictures. MSLS Thesis(这是1990年的)
Reel librarians:the stereotype and technology(这是2006年的,可以读全文)

电影里的图书馆员成为学术研究的一个主题,这估计是电影制作者们没有想到的。有人说,图书馆员最突出的形象特征是四个:安静,严肃,单身,戴眼镜。不知道电影图书馆学的研究者们是不是已经得出了完全相反的结论。

附:这就叫做“在其位,谋其政”。干什么吆喝什么,做什么就关注什么。图书馆工作者在电影电视剧里就对与图书馆有关的一切敏感,偶有影视剧里出现典型的场景或角色,便拿来细细品味琢磨,毕竟,这个职业的出镜率不算高。也有好长篇大论如我者,弄出个结构框架来就凑成了一篇标准的学术论文。原因都在于,我们太希望图书馆是点儿什么了!我们希望我们的事业受到关注和瞩目!但正如业界人士游园所说,我们不是振臂一呼应者云集的英雄,我们只是知识的保存者、整理者和传递者。而在看到这一职业身影出现在屏幕上时,作为原型,让我们产生或共鸣或反对或无奈的感受。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018