登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

天一阁中断70年后重新办学  

2008-03-24 08:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

,中国农历元宵佳节,国学启蒙教育课正式在亚洲最古老的藏书楼天一阁开课。70多名小学生穿上了大红色的汉服,摇头晃脑地诵读起了中国经典启蒙读物《朱子治家格言》。孩子们稚嫩的读书声中,时间仿若倒退了一个世纪,而从这一刻开始,天一阁也重新拾起了已经中断70多年的办学传统。

在国学课上,学生们不光要穿汉服,还要挺起腰杆用毛笔写工整的小楷,就像旧时私塾里的学生一样。

第一节课,老师详细地讲解了元宵节的由来和习俗。而因为元宵的缘故,学生们还提着灯笼来上课。

天一阁博物馆馆长虞浩旭很有信心,这样的国学课肯定会成为学生们一生都难忘的经历。

天一阁国学启蒙班是公益性培训班。目前第一期70多名学生按照年龄被编入4个班,分别是学前班、一二年级班、三四年级班和小学高段班,以后还将逐步开办初中班。

这次的学生是从400多名中小学生中挑选出来的,学期为4个月。这样的国学班今后将继续办下去。

国学启蒙班的办学宗旨是“诵读经典传承文化”,学生将在16个课时里以诵读的方式,学习《三字经》、《弟子规》、《千家诗》、《孝经》、《论语》、《孟子》、《增广贤文》等一大批适合少儿阅读的蒙学经典。另外,介绍传统的岁时节令也是国学启蒙班的重要内容。

天一阁史料:

天一阁是中国现存年代最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。始建于明嘉靖四十年(公元1561年),由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造。范钦平生喜欢收集古代典籍,后又得到鄞县李氏万卷楼的残存藏书,存书达到了七万多卷。乾隆三十七年(公元1772年),下诏开始修撰《四库全书》,范钦的八世孙范懋柱进献所藏之书638种,于是乾隆皇帝敕命测绘天一阁的房屋、书橱的款式,兴造了著名的“南北七阁”,用来收藏所撰修的七套《四库全书》,天一阁也从此名闻全国。明清以来,文人学者都为能登此楼阅览而自豪。

范钦为了保护藏书而订立了严格的族规,如女子不得上楼。世代的子孙严格遵循“代不分书,书不出阁”的遗教,但终因年代过于久远,藏书还是有很多的失散。嘉庆十三年(公元1808年),阁内的藏书实有4094部,共53000多卷。鸦片战争时,英国侵略者掠去了《一统志》等数十种古籍。咸丰年间(公元1851~1861年),又有盗贼潜入阁内,偷去了许多的藏书,转卖给法国的传教士和造纸厂。后来又经历了许多的变故,到1940年,阁内的藏书仅存1591部,共13038卷。新中国成立后,政府为了保护天一阁,专门设置了管理机构,探访得到了流失在外的3000多卷原藏书,又增入当地收藏家捐赠的古籍,现藏珍版善本达到了8万多卷。

范钦的私人藏书历经十三世,保存四百余年,虽然也有过几次大的失窃,但事后范氏族人又会想方设法不惜重金赎回。历代藏书家很多,其藏书能保存百年以上的并不多见,而范氏藏书却保存至今,这与范钦对藏书的管理制度密不可分。天一阁藏书制度规定:“烟酒切忌登楼”、“代不分书,书不出阁”、还规定藏书柜门钥匙由子孙多房掌管,非各房齐集不得开锁,外姓人不得入阁,不得私自领亲友入阁,不得无故入阁,不得借书与外房他姓,违反者将受到严厉的处罚,还制订了防火、防水、防虫、防鼠、防盗等各项措施。正因为如此,天一阁的藏书才得以保存到今日。“外姓人不得入阁”一条,使得天一阁的藏书不为外人所知,直到1763年(清康熙12年)明末清初思想家黄宗羲才有幸成为外姓人登阁第一人!允许黄宗羲登阁的是范钦曾子孙(四世孙)范光燮。自此以后天一阁才进入相对开放的时代,但仍只有一些真正的大学者才会被允许登天一阁参观。

天一阁之名,取义于汉郑玄《易经注》中“天一生水”之说,因为火是藏书楼最大的祸患,而“天一生水”,可以以水克火,所以取名“天一阁”。书阁是硬山顶重楼式,面阔、进深各有六间,前后有长廊相互沟通。楼前有“天一池”,引水入池,蓄水以防火。康熙四年(公元1665年),范钦的重孙范文光又绕池叠砌假山、修亭建桥、种花植草,使整个的楼阁及其周围初具江南私家园林的风貌。

天一阁面积约2.,分藏书文化区、园林休闲区、陈列展览区。以宝书楼为中心的藏书文化区有东明草堂、范氏故居、尊经阁、明州碑林、千晋斋和新建藏书库。以东园为中心的园林休闲区有明池、假山、长廊、碑林、百鹅亭、凝晖堂等景点。以近代民居建筑秦氏支祠为中心的陈列展览区,包括芙蓉洲、闻氏宗祠和新建的书画馆。书画馆在秦祠西侧,粉墙黛瓦、黑柱褐梁,有宅六栋,曰:“云在楼,博雅堂,昼锦堂,画帘堂,状元厅,南轩。”与金碧辉煌的秦祠相映照。

清代思想家、历史学家黄宗羲在天一阁翻阅了全部藏书,把其中流通未广者编为书目,另撰《天一阁藏书记》留世。  

当时范氏后人很重视对下一辈的教育。秦氏支祠左侧、现在的天一阁书画馆边上一片如今已被毁的地方,曾经是秦氏办学堂的地方,专门招收贫寒人家的子弟入学。天一阁私塾一直到上世纪30年代日军入侵宁波才停办。

“儿童时期是人一生中记忆力最好的阶段,诵读经典正是时候。”天一阁博物馆馆长虞浩旭说,“经典里面蕴涵许多做人的道理和处世原则,尽管小孩子不见得能理解,但会给他们以后的人生打点基础。”

天一阁中断70年后重新办学 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
天一阁中断70年后重新办学 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 

天一阁内穿着汉服的学生齐声诵读中国经典启蒙读物

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018