登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

回眸“中文图书馆员博客‘奥斯卡奖’网络评选活动”  

2008-12-22 08:53:00|  分类: 图情相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大学图书馆学报》2008年第1期18页补白处刊发了中文图书馆员博客‘奥斯卡奖’网络评选活动的通知(如下):

中文图书馆员博客‘奥斯卡奖’网络评选活动由中国内地图书馆员博客创意,于启动,网上投票地址是http://202.116.13.44/index.jsp。本次博客评选由博客们自发组成的lib2.0工作组发起,由知名博客“图林小钟”设计程序和技术维护。

评选活动共设置十个奖项,分别是最具价值博客、最具专业博客、最具人文博客、最具技术博客、最具奉献博客、最具潜质博客、最具八卦博客、最具文采博客、最具幽默博客、最具怀念博客。之所以这样设置,是因为“十”在中国文化中代表“完美”、“团圆”,评选的主要目的是为将要到来的春节制造喜庆气氛,为正在辞旧赛迎新的图书馆员们送上乐趣。

首批50位候选博客,根据在厦门大学图书馆的RSS博客聚合中的更新频率以及在圈内的知名度选出,既有内地的,也有台湾的和海外的,但博客的身份必须是图书馆员,而且用中文写作。这50位博客只是基数,网民可以在投票网站上任意增补自己喜欢的符合活动条件的博客。

评选没有投票次数的限制,鼠标点击一次算投票一次,如果真心喜欢某个博客,可以疯狂点击,第100、200、??1000个投票者,可得幸运彩蛋一枚,奖品是出版在即的有作者签名                                                                                                                        的《图书馆2.0:升级您的服务》。参评博客们的奖品,则由网民自愿赠送,可以是一个实物的钻戒,也可以是网上的半拉臭豆腐的照片。

近年,博客在中国的图书馆学研究和图书馆服务创新中发挥了显著而独特的作用,前不久,《图书情报知识》的常务副主编博士盛赞博客们“在私见与公见之间平衡为集体的价值体系,进而用这个价值体系来维护我们这个学科的学术地位和社会地位!”

《大学图书馆学报》2008年第2期第102页刊发了此次活动的获奖名单,全文如下:

中文图书馆学博客网上评选获奖名单:

由图书馆2.0工作组发起的中文图书馆学博客网上评选活动于揭晓,获奖名单如下:

最具价值博客:竹帛斋博客、超平的博客、图林老姜

最具专业博客:竹帛斋博客、编目精灵Ⅱ、超平的博客

最具人文博客:竹帛斋博客、建中读书、超平的博客

最具技术博客:编目精灵Ⅱ、数图研究、图书情报信息管理之友

最具奉献博客:图书馆学术交流qq群、编目精灵Ⅱ、图林老姜

最具潜质博客:建中读书、图书情报信息管理之友、图林丫枝

最具八卦博客:老槐也博客、游园惊梦、图有其表

最具文采博客:竹帛斋博客、书间道、建中读书

最具幽默博客:河边夜谈、书间道、图书情报信息管理之友

最具怀念博客:laolu、唐帝国汉人、竹帛斋博客

以竹帛斋博主、中山大学信息管理系老师为中心建立起来的新浪图书馆员博客圈可算是图书馆博客的一个比较庞大的聚合,08年年初搞的这次活动比较好玩(竟然还有半拉臭豆腐的“奖品”),也是一次优秀图书馆员博客的正式亮相,而在此之前,他们之中的很多人(还有未出现在此名单中的更多其他图书馆员博客)已经在博客天地里酣战许久。起初他们多为散兵游勇式,孤军奋战型,栖身在某个知名或不知名的博客托管网站,撑起一片小小天地;有业界名人巨擘或被嗅觉敏锐者捕捉到形迹,口口相传,进而通过交流而逐渐形成一个个小的聚合;与此同时,大家都在思索的一个问题是:图书馆博客如何在图书馆中应用?随之而起的就是试水图书馆博客,带着lib2.0的理念、尝试用web2.0工具为图书馆管理与服务提供新的内容。

种种尝试尚需时间检验。而博士的那句话是对这种奋斗形式的最好诠释。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018