登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

谢晋:光影流转50年  

2008-11-27 18:45:00|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    谢晋(1923.11—2008.10),浙江上虞人。电影导演。1939年在上海参加学生业余戏剧活动,1941年入四川江安国立剧专话剧科学习,受业于曹禺、洪深、焦菊隐等名家。1948年毕业于南京国立戏剧专科学校导演系。谢晋的成名作是《女篮五号》与《红色娘子军》。他先后创作了30多部电影,许多影片曾频频在国际、国内获奖,他是目前中国获奖最多的电影导演。1983年、1985年和1992年法国、美国、印度分别为他举行“谢晋电影回顾展”。他的作品得到国内外几亿观众的承认和喜爱,海外影评家们赞誉谢晋为“当今国际影坛上最有名望的中国人”。

    谢晋的影片充满着人性、人情、人道主义精神,具有深刻的内涵和鲜明的个性。他说:“我深信一部影片必然倾注导演最大的激情,是艺术家人品、修养的结晶,也是一次生命的燃烧。”“我拍影片更多的追求美育作用、警世作用 ,希望对祖国、对人类贡献美。”

谢晋主要电影作品:

《女篮五号》《红色娘子军》《大李,小李和老李》《舞台姐妹》《海港》《春苗》《青春》《啊!摇篮》《天云山传奇》《牧马人》《秋瑾》《高山下的花环》《芙蓉镇》

《最后的贵族》《清凉寺的钟声》《老人与狗》《女儿谷》《鸦片战争》《女足九号》。

    自从事电影事业,悠悠50载,谢晋整整工作了50年。他是中国电影继往开来的关键人物,也是中国后辈电影人的良师。中国电影因为有了谢晋,而倍添光彩。他的人生与人格无论在他生前还是身后,都闪耀着熠熠光辉。

谢晋:光影流转50年 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018