登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

好书无价:《中国建筑史》  

2007-06-18 14:26:00|  分类: 好书无价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书名:《中国建筑史》

作者:梁思成

出版社:百花文艺出版社

出版日期:1998,2005

馆藏索取号:TU-0/3365,TU-092/3365,TU-092/3365/2

民族的自大与自卑,皆源自对本民族历史文化的无知。无知必然导致盲目,而盲目反过来又闭塞了人们了解本国历史的视听,从而进一步滋生无知。因此,只有对本民族的过去有了深刻的了解,才能站在比较客观的立场上,产生深沉的民族自尊和自强。而建筑作为历史文化的记录和见证,忠实地反映了社会的政治、经济、思想与文化。研究建筑的发展史,无疑可以明白无误地触摸到民族历史的脉搏。《中国建筑史》正是通过客观深刻的分析和阐述,使国人得以了解自己民族的过去,从而避免盲目的自卑或无端的自大,并塑造出坚实深厚的民族自尊。

梁思成(1901.4.20—1972.1.9),中国著名建筑师、建筑史学家和教育家,一生致力于保护中国古代建筑和文化遗产。曾任中央研究院院士,中国科学院哲学社会科学学部委员。先生为中国现代建筑学家,对于中国古代建筑有很深的了解。本书是他一生最重要的学术专著,由他与其同事对中国15个省2000多项古建筑和文物进行调查研究后所写成,研究范围从上古时期至民国后建筑,对中国从古至今建筑的特征及其发展历程做出系统的论述。这是我国第一部由中国人自己编写的比较完善、系统的中国建筑史。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018