登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

妞妞——一个父亲的札记  

2007-05-14 08:10:00|  分类: 好书无价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:《妞妞——一个父亲的札记》

作者:周国平

馆藏索书号:I267/3846,I267/7761/6

女儿   周国平
女儿是水
在父亲的心里温柔
把荆棘丛生的记忆
温柔成一种倒影

女儿是春天
在父亲的岁月里鲜艳                                   
把没有彩虹的道路
鲜艳成一片风景
                                                
女儿当然不是插曲                                            
女儿是父亲的宿命
使生存和死亡
都足够平静

女儿我的女儿是沙滩上
一串小小的脚印
我徒劳地阻挡海潮                                       
我的徒劳是不朽的碑铭

女儿我的女儿没有故事
留下了许多灿烂的笑容                                       
一辈子只有一次生日
也只有一次飘零

这是作为父亲的周国平,对仅在世界上生存了五百六十二天的女儿妞妞的生命记录。他以父亲的深情表达着对女儿的爱,以哲人的思辨诉说着对生命的感悟与无奈。

“当生活中的小挫折彼此争夺意义之时,大苦难永远藏在找不到意义的沉默的深渊里。陪着作者寂寞坐着的,另外还有很多寂寞;真正的痛点是无从超越,没有意义能够引渡我们。”

在苦难中,一个人能够更深地体悟人生的某些真相。而一个长于思辨的学者,能够把这些真相真挚、深刻、流畅地表达出来,让我们有幸感动一次、思考一次、超越一次。

妞妞永远一岁半,她在时间之外。而每一个人的心中都有一个角落,它也存在于时间之外。在那里,依稀可见我们的精神家园。

妞妞——一个父亲的札记 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
妞妞——一个父亲的札记 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018