登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

图书馆学五定律——我们的职业最简明的表述  

2007-04-29 12:24:00|  分类: 爱阅头版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书是为了用的(Books are for use);

每个读者有其书(Every reader his book);

每本书有其读者(Every book its reader);

节省读者的时间(Save the time of the reader);

图书馆是一个生长着的有机体(A library is a growing organism)。   ——(印度)阮冈纳赞

第一定律:体现了现代图书馆观,是图书馆工作的出发点和目的。图书馆具有公共性和公益性,这也是现代图书馆和中国古代藏书楼的基本差别。知识不是僵死的遗存,利用体现价值。

第二定律:图书馆的大门向一切人敞开。个人的发展需要知识的护航,古有悬梁刺股、囊萤映雪、凿壁借光、负薪挂角,今人只需迈步入馆,即可徜徉书海。

第三定律:知识的丰富芜杂要求图书馆为书找到合适的读者。人与人之间讲求缘分,人与书又何尝不是?图书馆需做好“一线牵”工作(开架制,参考咨询),莫等闲。

第四定律:节省读者的时间就是提高读者的阅读效率,就是增加社会财富。我们的任务就是让读者迅速达到来图书馆的目的(科学排架、参考咨询、出纳系统)。读者即上帝。

第五定律:发展是一个永恒的话题。与时俱进是科学的和必然的选择。在发展的过程中,各种不同类型的图书馆从图书馆这个有机体中分化出来了,但我们也有理由相信,作为全球性知识传播工具的图书馆的基本原则一定会贯穿于图书馆未来的发展过程中。

阮冈纳赞(Ranganathan,Shiyali Ramamrita)

(1892~1972),印度图书馆学家。1892 年生于印度马德拉斯邦(今泰米尔纳德邦 )。早年攻读并教授数学。1924 年任马德拉斯大学图书馆馆长后,去英国考察近百个图书馆,并进入伦敦大学图书馆学院学习。1925年回国继续担任马德拉斯大学图书馆馆长至1944年。1945~1947 年任巴纳拉斯印度大学图书馆馆长兼图书馆学教授 。1947~1954 年任德里大学图书馆学教授。阮冈纳赞曾任印度图书馆协会主席,印度标准学会文献工作委员会主席、国际文献联合会副主席及分类委员会主席等职。他编制了《冒号分类法》,研制成功了链式索引,提出了著名的“图书馆学五定律”。著有《图书馆学五定律》、《图书分类法导论》等。

图书馆学五定律——我们的职业最简明的表述 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
阮冈纳赞

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018