登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

李云迪:独步钢琴界的浪漫王子  

2007-12-27 08:02:00|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李云迪,1982年生于四川重庆,自幼酷爱音乐,并流露出对音乐敏感的天性。四岁学习手风琴,七岁转学钢琴,九岁起师从但昭义教授,开始接受严格的专业训练,琴艺突飞猛进。1994年以第一名的成绩考入四川音乐学院附中,开始从事钢琴专业的正规学习,并陆续在国内外一系列钢琴比赛中崭露头角。

1995年,李云迪在美国史达拉汶斯基青少年国际钢琴比赛中赢得第三名。2000年,李云迪受国家文化部选派,参加在波兰华沙举行的第十四届萧邦国际钢琴比赛,赢得金奖,且创下了几项纪录:首先,他是这个奖项举办七十三年来最年轻的冠军得主。其次,这项赛事于过去十年连续两届第一名空缺,他是首位再夺此桂冠的乐手。此外,他是第一位获得此殊荣的中国人。

2001年,李云迪正式签约环球唱片旗下德国唱片品牌Deulsche Grammophcn,奠定了他在当今国际乐坛的重要地位。李云迪首张钢琴专辑《李云迪·肖邦精集》亦于同年在香港面世,此张专辑被誉为开创了古典音乐界神话。其后,李云迪赴德国汉诺威深造。

2002年发行的第二张专辑《李云迪·李斯特》荣获2003年德国权威古典音乐大奖“经典回声”最佳独奏唱片奖,荷兰Edison古典唱片大奖,被《纽约时报》推荐为“2003年最佳古典音乐唱片”,以及第四届中国金唱片独奏奖和特别奖。

2004年推出第三张专辑《肖邦谐谑曲·即兴曲》,延续了李云迪式的完美音色,而对肖邦音乐内涵的诠释和理解显示出他艺术上的成熟与个性,其演绎已达到几近完美的演奏效果。

2005年推出的第四张专辑《乐聚维也纳》,在维也纳金色大厅现场录制。李云迪也因此成为继拉赫曼尼诺夫及霍罗维兹之后,在这座具有传奇性色彩音乐厅录音的第一位中国钢琴家。

2004年,李云迪展开首次大型北美巡演……

在西方,人们已将李云迪与波里尼、阿格里奇、齐默尔曼等当代钢琴演奏大师联系在一起,他被称为“年轻的钢琴大师”,“浪漫派钢琴大师的接班人”。在中国,他是家喻户晓的“钢琴王子”……

虽然名誉对于名人来说已是家常便饭,但面对真正有实力的名人,我们仍会忍不住夸赞几多。而西方评论对于李云迪更是不吝溢美之词:

李云迪给听众带来的是真正的、健康的肖邦音乐,雄浑有力、自然坦率、对比鲜明。——《华盛顿邮报》

极为优雅的演奏,极具水平的完美。——《洛杉矶时报》

李弹奏出的音色非常动听,即使是最弱音和最强音也是如此。——英国《BBC音乐杂志》

要不是他坐在眼前,真难相信是个血肉之躯弹奏出来的。一脸孩子气却拥有大师般音乐深度的音乐家。——《温哥华太阳报》

李云迪亦是位有个性的演奏家,很像昔日的巨星如霍洛维兹和鲁宾斯坦,如那些二十世纪的传奇人物一样,李刻画出具有个人美学的音乐,而这些可能都不存在于原始乐谱,或主流的风格当中。——《多伦多星报》

贵族般的典雅风度超过同侪,细腻的艺术气质源自(这位)数年,甚至数十年才能一遇的惊世天才。——《美国音乐年鉴》

所有一切都自然和均衡得让人称羡,他所表现出的风格和镇定远远超出了他的年纪。——《留声机》

李云迪,一个载誉满身的钢琴界后起之秀,他的个人经历俨然已经成为一个传奇,一个神话。但在耀眼光环的背后,却是一个谦谦君子般的儒雅青年。他的彬彬有礼和优雅风度使人们在听说他的顶着诸多桂冠的大名之后的眩晕,转而变为对一个清心于名利之外的对音乐孜孜以求的青年最夯实的尊重。在许多人以各种手段寻求出名的当今社会,虚浮与漫幻始终是笼罩在这种风气之上的消极底蕴。难得是凭借真功夫获得殊荣,并且能够自我认知,不断地寻求进取,而不仅仅停留于“神童”阶段,以此告知世人——如今李郎不姓方。

李云迪:独步钢琴界的浪漫王子 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 

李云迪

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018