登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义乌工商职业技术学院图书馆博客站

每周一、四发布,内容与图书馆、阅读、创业等相关;本馆《爱阅板报》电子版发布平台。

 
 
 

日志

 
 

龙永图:从入世战鹰到论道智叟  

2007-11-16 09:37:00|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙永图,1943年生于湖南长沙,1965年毕业于贵州大学英文系,1973年至1974年在伦敦经济学院研究生院学习,主修国际经济学。1978至1980年在纽约中国常驻联合国代表团工作。1980年至1985年在联合国开发计划署纽约总部工作,负责制定亚洲地区发展规划。1986年至1991年,在担任外经贸部中国国际经济技术交流中心副主任期间,负责协调中国政府同联合国发展机构的经济合作。1992年1月出任外经贸部国际司司长,开始参加中国的复关谈判。1994年被任命为对外贸易经济合作部部长助理,1997年被任命为副部长。1995年1月至2001年9月期间,他作为首席谈判代表,在第一线领导并最终成功结束了长达十五年的中国加入世贸组织的谈判,成为中国入世的见证人。

2003年1月,博鳌亚洲论坛理事会在东京选举龙永图为博鳌亚洲论坛秘书长。在任期间,他凭借多年来在国际上与各国的著名政要、专家、企业家的广泛交往而掌握的丰富人力资源网络,组织高端峰会,向公众提供一些新的理念,特别是推广一些经济全球化和区域一体化的信息,进而整合全球、研究亚洲经济的资源,着力于推进亚洲一体化进程,继续服务于公共事务。

近来,龙永图在贵州卫视《论道》节目中担任固定嘉宾主持,成为“中国高官入主电视荧屏当主持的第一人”。他坦率地说,他要借助于电视这个平台,“表达我的想法”,“使整个社会信息对称”,“也希望能对社会有所引导”。

   从入世首席谈判代表,到博鳌亚洲论坛秘书长,再到电视节目主持人,龙永图的人生传奇而丰富。凭借在入世谈判征程中的精彩表现,他成为中国人心目中少见的官员偶像;在博鳌论坛上,他再次叱咤风云,以自身的能力和魅力影响着经贸界的发展;退休后的龙永图演绎着大隐隐于市的经典,在《论道》节目中,以独到而深刻的思想启迪民智。

龙永图一向以“言之有物、快人快语”而受到各界关注。虽然语锋犀利,但他所说的话往往最切中肯綮。未来,这位年过耳顺的老人还将以他的睿智影响我们的社会。

龙永图:从入世战鹰到论道智叟 - YWU1599 - 义乌工商职业技术学院图书馆博客站
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018